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江戸時代から昭和初期に建てられた歴史ある建物が点在する帆足本家「富春館」のレストラン、カフェ 菓子処、ギャラリーなどをの新しい情報を発信します


by fushunkan
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<   2015年 07月 ( 16 )   > この月の画像一覧

梅雨も明け、夏らしくなってまいりました。 私は冷え性のせいか、この夏はクーラーを付けず、過ごしております。
さて、7月24日から、始まっております ウスタニ・ミホ 夏の墨色 展
ウスタニミホさんが墨の濃淡で自由に描かれた麻生地から仕立てた、ワンピースやジャンパースカート、バックなど。今回は、藍の絞りやバティック、ショール、タペストリーなど、生地素材としてお使いいただける布。クッション、枕などライフインテリアとしてお使いいただけるもの展示販売いたしております。是非見にいらしてくださいね
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ウスタニ・ミホ
テキスタイルプランナーである新井淳一氏に師事し、ISSEY MIYAKE、
COMM des GARCONS 他、パリコレクションの服地作りに携わったのち、独立。
NHKおしゃれ工房。
ドイツのケルン Galerie Smendにて個展ドイツの地で書の展覧会に出会い墨染めを始める
現在、神奈川県葉山町に ウスタニ・ミホの店 + Work 工房 SHOPをもつ
手紡や手織の布に藍染や墨染めを施した作品は可愛さの中に大人っぽさとトレンド感がある.
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by fushunkan | 2015-07-27 10:27 | 出来事
8月1日より9月9日まで帆足本家展  
このたび、帆足本家では、蔵開きとし、1か月少々にわたり、掛け軸や道具の虫干しを致します。、せっかくの機会ですので、皆様にもご覧いただきたくお知らせ申し上げます。
なお、道具の保護のため、できるだけご予約いただきますようお願い申し上げます。
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<煎茶とお話の時間>
期間中、土日のみ当主が煎茶を煎れさせていただきます。
ご希望の方は、お申込みくださいませ。(1席500円)
 15代 帆足耕一郎 
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<同時開催>
はちすの昔きもの古布市と帆足本家の屋根裏市 写真2
昭和の時代着物とハギレ、帯留や帆足家の骨董&garakutaを販売します
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by fushunkan | 2015-07-12 22:48 | 展示会

日米交流サミット


日米交流サミットにてアメリカより訪問があり、お抹茶体験をされました
大分市では唯一歴史的町並みが残る大分戸次にようこそ!!!
大分市の有形文化財である酒蔵、江戸時代の面影残る古い町並み、帆足本家の母屋にてお抹茶の作法体験。
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裏千家の長野宗寿様のご指導により、通訳の方を通じて、楽しい時間となりました
その後は昼食でお弁当体験
元気が出る発酵ごぼう弁当を召し上がりました。
お箸が使えない方はフォークで。そうか、そうなんですよねー
ニューヨークでもお弁当は、人気だとか・・・。
富春館ニューヨーク支店でも(笑)出しましょうか・・・
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わたくしも初めての経験で楽しい、嬉しい1日でした。
床の間にも掛け軸とお茶花、そして琵琶の香合が飾られました。
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by fushunkan | 2015-07-12 22:27 | 出来事
夏の墨いろ
7月24日(金)~8月15日(土)
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ウスタニ・ミホさんの作品
墨染はフリーハンドで濃淡の美しさを表し、藍と墨の脇役とし柿渋染めも用いています
テキスタイルという無限のサークルの中で創りたい衝動がカタチになっていくのです。ギャラリー富春館にて、常設でTシャツ、バック、スマホ入れなど炭染めにムートンを用いたもの扱っています
展示会では、ファンが多いウスタニ・ミホさんの服。

今回は、フリーハンドで墨の濃淡を布に描いてから
ワンピース プルオーバー パンツ スカートに仕立てた服の数々が並びます
ジャケット・コート・・tシャツ、小物なども取り揃えます。
是非お出かけくださいね


テキスタイルプランナーである新井淳一氏に師事し、ISSEY MIYAKE、
COMM des GARCONS 他、パリコレクションの服地作りに携わったのち、独立。
NHKおしゃれ工房。
ドイツのケルン Galerie Smendにて個展ドイツの地で書の展覧会に出会い墨染めを始める
現在、神奈川県葉山町に ウスタニ・ミホの店 + Work 工房 SHOPをもつ
手紡や手織の布に藍染や墨染めを施した作品は可愛さの中に大人っぽさとトレンド感がある.

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by fushunkan | 2015-07-12 11:52 | 展示会

無添加味噌について

LIFE&DELIにて 発売中 麻生醤油さんの無添加味噌はもちろん、材料にこだわっているのですが、なんといっても美味しいのです。私は毎朝、ご飯、お味噌汁派なのですが、麹の香りがするこのお味噌は、出会ったときヒット!満塁ホームランでした。
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全て九州産原料を使用(栽培期間中農薬及び化学肥料不使用)した、天然醸造杉樽仕込の合わせ
味噌です。室蓋麹仕込を用いた米麹と麦麹を一緒に仕込んだ手作りの味です。
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半世紀以上使い込まれた年季が入った杉樽には、「蔵付酵母」と言う有用微生物が住んでいて、
中でも特に有用な微生物を選び、自然の力のみで醗酵・熟成させているため、旨味・香りが極限にま
で高まり他の味噌には、ない芳醇な味わいになるのです。
なるほど・・・私が病みつきになるのも納得!!!

蔵元独自の技術で一年以上の長期に渡り、
微生物の声を聞きながら慎重に熟成させた最高級の味噌は、麹が生きているから、病気に打ち勝つ抵抗力や放射能など外部からの攻撃をも打ちのめす見えない力がたくさんひそんでいるそうです。
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環境汚染を免れない今日、是非健康で美味しい生活を帆足めぐみより提案いたします
by fushunkan | 2015-07-07 09:29 | LIFE&DELI
麻生醤油さんの続き
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お醤油は、遺伝子組み換えでない北海道産丸大豆、国内産小麦、沖縄産荒塩、くじゅう山の井戸名水。ともかく原料にこだわっています。
吉野杉樽で仕込み一年以上熟成させています。
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殺菌目的での火入れを全く行わず、代わりに濾過のみですので、醤油本来の風味が生きています。
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一般の醤油とは、原料以外にも製造方法が違いますので風味を生かすためあえて賞味期限を1年としています。
 続きはお味噌について
by fushunkan | 2015-07-07 08:49 | LIFE&DELI

無添加味噌・醤油新発売

LIFE&DELIにて新発売! 全国探してもわずかしか作られていない、昔ながらの製法で作られた味噌・醤油が登場しました。これぞ、古き良き時代の日本の味噌・醤油。麹菌からゆっくり熟成された
ほんまもんです。
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大分県 九重に位置する麻生醤油さんを見学することができました。
代表のの麻生隆一郎さんは、20代の若さで、しっかり先代から受け継いだ伝統の技法を守り継承、更なる進化を目指しています。
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続く
by fushunkan | 2015-07-07 08:36 | LIFE&DELI
元気が出る発酵ごぼう弁当   
ごぼうコーヒーとともに
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明治の蔵をカフェにした、土蔵の店内でいただけます
酒樽の蓋をテーブルに足は酒をつくっていたころ使っていたセイロです
帆足家で使われていたアンティークの家具などをしつらっています
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【おしながき】               
・戸次ごぼう豆腐
ごぼうのすりおろしとだしをはす粉で練り上げました。ごぼうの香りがお口に広がります。
・きゅうりと大豆の土佐酢和え
・放し飼い有精卵の塩麹漬け
麹が作用し、うまみが増します。
・季節野菜胡桃和え
お浸しにくるみ入り白和えをトッピングしました。
・有機野菜とお豆腐のサラダ
自家製(ごぼう、人参)ドレッシングでどうぞ。              ライフ&デリにて販売しています。
・鶏カシューナッツの甘酢辛み餡
    放し飼いの健康な豊後鶏をオイスターソースで味つけました。すこしピリ辛です。                   
・筑前煮
大根、こんにゃくなどを鶏だしとまぐろ節だしで炊き上げました。ライフ&デリにて販売しています。    
・ 戸次ごぼう,人参、原木椎茸、手作りこんにゃく、大地の根菜を炊き上げました。
・ごぼうのキッシュ
ごぼう、玉ねぎ、エメンタールチーズ、生クリーム、しめじ、ベーコン、自然塩入りです。 
ライフ&デリにて販売しています。
・自然農法大福豆            

・戸次ごぼうの一本揚と季節の天ぷら 
味つけしたごぼうの天ぷらです、ホクホクしています。
・発酵玄米
玄米と小豆を炊いたものを数日間寝かせ、発酵させたものです。
腸の調子を整えます。デトックス作用があります。
・お豆腐のみそ漬け
熟成されたお豆腐はまるでチーズのような一品です。     ライフ&デリにて販売しています。
・麹が香る味噌汁
上質な麹からできた熊本「卑弥呼」のハト麦みそです。    ライフ&デリにて販売しています。
・れんこん餅
和三盆糖など上質な甘さをブレンドし、はす粉でんぷんで練り上げました。
一楽庵にて販売しています。
   季節によって料理内容は異なる場合がございます。   
お野菜はできる限り地元戸次産を使用しています。
季節により内容が変わることがございます。
身体に優しいごぼうと旬野菜のコース料理
元気が出る発酵ごぼう弁当スペシャル、一品とデザートコーヒー付もございます。 
帆足本家富春館内カフェ・レストラン桃花流水  より 
  
by fushunkan | 2015-07-02 19:36 | レストラン
出来上がったごぼうコーヒーは、1人分、小さじ1杯の量で、コーヒーメーカーやドリップしてコーヒーのように淹れます。 味は香ばしくごぼうのい香りでです。
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ごぼうを密で炊いたスティックも美味しいです。マドラーのようにごぼうコーヒーを混ぜながら、かじりながら頂きます。ごぼうとごぼう100%ごぼうです
出来上がったものは LIFE&DELI 富春館 でも販売しています。
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お客様で、母乳がよく出るからと買ってくださいます。
血液がサラサラになると言われています。加齢臭の男性、健康に気を付けている方、成人病対策に
安心で安全なごぼうで作ったコーヒーとスティック。
富春館内。カフェ、レストラン桃花流水でもごぼうコーヒーは大人気です
是非お試しくださいね
by fushunkan | 2015-07-02 19:23 | LIFE&DELI
戸次ごぼうを乾燥させた後は小さく粉砕します。コーヒー豆をミルで粉砕したくらいです
フライパンで丁寧に時間をかけて焙煎します。焼く1時間は炒り続けます。根気です
ごぼうは空気中にも、あくが出るため、別室で焙煎します。
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ごぼうコーヒーのこと 続き_c0256701_191161.jpg

ゆっくりと炒られたごぼうはまるでコーヒーのようでしょ!
ごぼうの中にはコーヒーと同じ成分も入っているそうです。
そして、薬膳です。デトックス作用があり、身体もあたたまります。
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続きは次へ
by fushunkan | 2015-07-02 19:11 | LIFE&DELI