人気ブログランキング |

江戸時代から昭和初期に建てられた歴史ある建物が点在する帆足本家「富春館」のレストラン、カフェ 菓子処、ギャラリーなどをの新しい情報を発信します


by fushunkan
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

<   2013年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧


 展示会のお知らせ

 いつも富春館の母屋・離れのギャラリーでうろうろとしている表情豊かなダンボールの犬。
 兵庫県在住の田垣繁晴さんの作品です。
ユーモア溢れる1匹1匹表情が違う、まるで本物と錯覚してしまうほどの愛着わくダンボールの犬の作者田垣氏夫妻が3月16日・17日いらっしゃいます
3月16日(土)~24日(日)
「シャツと犬とヴィンテージパリコレクション」展


田垣繁晴・SAIKO シャツと犬とヴィンテージパリコレクション展_c0256701_9202874.jpg
 
田垣繁晴氏の奥様SAIKOさんのユニークなシャツが初登場

田垣繁晴・SAIKO シャツと犬とヴィンテージパリコレクション展_c0256701_9194875.jpg

 ヴィンテージデニムやパリ在住中に集めた布で個性あふれるジャケットやスカートを作っているSAIKOさん
 常設ギャラリーでも取り扱っています。

今回の展示会は初登場のユニークなシャツ。

私のリクエストにしっかりと答えてくれました。
フランスパリで10年。ブティックをされていたころに集めたブローチなど
また田垣氏が長年集めたヴィンテージジーンズコレクションも揃います
犬ファンの方には特におすすめ?!
by fushunkan | 2013-02-27 09:46 | 展示会

  体に優しいごぼうと季節野菜のコース料理
 
  今月も旬のお野菜をたっぷり使いました。13年近くも契約農家のみつわ農園さんから頂いて
  いる大地のめぐみです。
  山菜も顔を出しました。

 
レストランコース料理内容が変わりました_c0256701_83059.jpg

 丸ごと玉ねぎのグラタン・・中にマッシュした里芋とゴロゴロのごぼうが入っています。トッピングのチーズは湯布院塚原の「クックヒルファーム」さんの手作「り「トムドゆふ」です。
 チーズは一楽庵でも販売していますよ。
 
 
レストランコース料理内容が変わりました_c0256701_895366.jpg
   
  鯛の蕪ら蒸しです。私が大好きな1品。鯛のだしとみつわ農園のあまーい蕪がマッチしてなんとも美味しいのです。上にかけた緑の餡は株の葉っぱの色です。
 見た目もきれいです。 
  
  
レストランコース料理内容が変わりました_c0256701_8133677.jpg

 豊後水道のお魚とごぼうを、揚げて、南蛮漬けにしました。たっぷりお野菜にからんでとっても美味しいです
 お酢は犬飼、「大津留商店」さんのものを使っています。
明治から続く麹から熟成して作られたまろやかな無添加のお酢です
一楽庵でも販売しています。 
 
 
レストランコース料理内容が変わりました_c0256701_8184914.jpg

 お豆ご飯です。こんぶ とお塩だけでお豆の香りがきわだちます。西の関さんにゆずっていただいた酒粕の粕汁はお野菜たっぷりで体が温まりますよ。

レストランコース料理内容が変わりました_c0256701_8213539.jpg

 臼杵、高橋製茶さんの有機ほうじ茶を豆乳で煮出してブラマンジェにしました。
れんこん餅やういろうなど一楽庵の和菓子もトッピングしました。

定番のごぼう豆腐や 山菜の天ぷら、ごぼうの1本揚げなどもあります

お庭の梅や椿もごちそうですね。
レストランコース料理内容が変わりました_c0256701_829166.jpg
レストランコース料理内容が変わりました_c0256701_833329.jpg

by fushunkan | 2013-02-27 08:34 | レストラン

富春館の庭

富春館の庭_c0256701_7363779.jpg

富春館の庭

  今年も富春館の庭にたくさんの梅の花が咲きました。
 
  樹齢100年以上の梅の木は皮1まいで一生懸命きれいな白い花を咲かせ多くの来客になんともいい香りを漂わせてくれています。
 
  
富春館の庭_c0256701_7205651.jpg


 

 ピンクの豊後梅も、蕾が膨らんで、ちらちら花が咲き始めました。
 富春館の春はもうそこまで来ています。

 是非遊びにいらしてくださいね。
by fushunkan | 2013-02-27 07:39 | 出来事