人気ブログランキング |

江戸時代から昭和初期に建てられた歴史ある建物が点在する帆足本家「富春館」のレストラン、カフェ 菓子処、ギャラリーなどをの新しい情報を発信します


by fushunkan
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2012年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧

来年の展示会

 
 ゆうゆう選 きもの市   
  来年1月12日~2月3日まで行われる予定の展示会、DM出来ました
  大阪のきものコレクター寺岡由美子さんご夫婦で蒐集されたよりすぐりのきもの、帯、
 小物、はぎれなどやたくさん取り揃えています。
 きものの雑誌などでモデルとしても活躍されていいる寺岡さん。1/12、13、14日の
 3連休はご本人が来られます。お手持ちのきものと現代風にあわせてコーディネートしてみてはいかがでしょう。気軽にご相談を
 お手頃価格です。未使用のもの多数ありますよ。
来年の展示会_c0256701_9295321.jpg
来年の展示会_c0256701_9304146.jpg

by fushunkan | 2012-12-21 09:32 | 展示会
 
 富春館オリジナル月餅「松石菓」
 
  何ヶ月もかかってやっと出来ました
  ずっと月餅が作りたかったのです。なぜかというと・・帆足家はお月見を大事にして来たようで  す。中国や台湾で盛大にお祝いするときに家庭で作られていた月餅
 帆足家にも伝わる中国文化煎茶文化と何かリンクするのではないかと思いつき。
  白並餡にオーガニック練りゴマを加え、松の実やドライフルーツを入れます
  甘さはバリに行ったときに見つけたパームシュガーを使いました。 
  地域によって色んな餡があるようです。

  帆足家の紋を木型に。木型を彫ってくれる職人さんは全国でもほとんどいなくなっているようで そうゆう文化がなくなっていくのは残念です。

 
富春館オリジナル月餅ができました_c0256701_1135898.jpg

 
by fushunkan | 2012-12-20 11:39 | 新商品
 
  小松菜のキッシュ
  以前から季節のキッシュロレーヌを出したいと思っていました
  ごぼうのキッシュと季節のキッシュどちらも美味しいですよ
  上質なエメンタールチーズや玉子、朝食にもどうぞ
  
新商品がまもなく登場です_c0256701_11152153.jpg

by fushunkan | 2012-12-20 11:16 | 新商品

新製品ができました

 
 庭の豊後梅が毎年紅と白の梅の花を咲かせます
 老木なのに実もいっぱいなります
 何とか富春館の毎年頑張って咲きみのる梅の実を活かせないかと考えて・・
 美味しくて甘酸っぱいサブレが出来上がりました
 庭の梅サブレ
新製品ができました_c0256701_1163434.jpg

  はったい粉入サブレに梅ジャムのカスタードクリームとホワイトチョコレートがサンドされた
  あっさりした甘さ控えめのサブレ。
  トッピングはドライいちじく、松の実、クコの実、かぼちゃの種
  体にいいものばかり。
  富春館内一楽庵にて。ご賞味を・・
by fushunkan | 2012-12-20 11:11 | 新商品

4つの展示会


 4人の作家たちの展示会が始まりました
 富春館母屋(慶応元年築150年建)で普段使っていないスペースをギャラリーとしてオープンしました。

 鳥居節子・・ニットデザイナー京都在住
 毎年この時期は今年アヴリルから独立した「SETUKO TORII ニットコレクション」を開催しています
 今年も着る人によって表情が変わるユニークな作品が登場しています
4つの展示会_c0256701_2271254.jpg
 

 余白小路・・湯布院在住 
 ニットと布を組み合わせたワンピース、色遊びのモチーフチュニック、かぎ針モチーフのスカート
など1点もの。優しい素材と楽しい色合わせです。布との組み合わせが面白い。
4つの展示会_c0256701_22152072.jpg


出水亜衣子demizu aiko(帽子作家)
フェルト素材のハット、オリジナルパターンの布帽子など。東京代官山で帽子作りを勉強した出水さん。うさぎのファーのフェルトや素敵な布を使った洗練されたデザインです。エレガントなものからカジュアルまで。
お好みの帽子がきっと見つかりますよ
4つの展示会_c0256701_221494.jpg


新井真之・・陶器
今回の作品は富春館好みの壺・・ちょっと骨董っぽい表情が「わびさび」をも感じます
4つの展示会_c0256701_2243696.jpg
4つの展示会_c0256701_22461039.jpg


4つの展示会_c0256701_22483268.jpg

4つの展示会_c0256701_22524434.jpg

賑やかですぜひ遊びにいらしてくださいね
by fushunkan | 2012-12-16 22:52 | 展示会

体に優しいごぼうと季節野菜のコース料理が母屋お座敷で頂けるようになりました 

1863年慶応元年(築150年)に臼杵の名棟梁 高橋団内によって建てられた帆足本家の母屋「富春館」商家には珍しく式台付き玄関・・(お籠が置けるようになっています)
 南画家 田能村竹田や儒学者頼山陽、近代は川端康成や湯川秀樹などを招いた
レストラン「桃花流水」よりお知らせ_c0256701_10442286.jpg
レストラン「桃花流水」よりお知らせ_c0256701_10473425.jpg
母屋「富春館」でゆっくり食事がいただけるようになりました。江戸時代から昭和初期にかけて一流の客人をもてなすために揃えられた器や現代アーティストの器などでいただく戸次産ごぼうをメインに旬の季節野菜をつかったお料理は、体に優しく召し上がったあとも心地いい。
3990円~ご予算にあわせてお好みのコースをお選びいただけます
  帆足本家に代々伝わる掛け軸、 文人好みのお庭を眺めながらゆったりと流れる時間、穏やかなひとときをお過ごし下さいませ。

  
by fushunkan | 2012-12-15 10:48 | レストラン
カフェの新メニューが登場しました
「自家製ベーコンとごぼうのカルボナーラ」
大分県日田の梅酢を飲ませ放牧で育った黒豚のばら肉を1週間ハーブと塩麹に漬け込み燻製にしました
麹のおかげでお肉が柔らかくなり旨味が引き出されます
ごぼうは戸次産です。お味噌のだしで炊いてフライにしました
パルミジャーノレジャーノと粗挽きこしょうと有精卵、生クリーム上質な素材だけで仕上げました
あっさりたっぷりお野菜と一緒に召し上がってください
自家製ベーコンとごぼうのカルボナーラ _c0256701_1455429.jpg

by fushunkan | 2012-12-11 15:01 | カフェ
カフェ桃花流水のスウィーツが登場しました。
「唐芋餅とかぼすシフォンケーキの冬テイ―セット」
甘い安納芋を焼き芋にしくり抜いてお芋に生クリーム、ミルクを入れ蓮粉で練り上げ射込み表面をブリュレのようにキャラメリゼしました。お芋とお餅のむっちり触感が癖に・・・
富春館のお庭で取れたhoashi-honke.comはしっとり柔らかくお口にとろけます
かぼすの風味と焼き芋餅の触感、小豆アイスクリームとのコラボレーションをお楽しみくださいね
冬限定です。
ドリンクセットで840円
ランチを召し上がった方はお得な+735円
カフェのスウィーツ冬のNEW_c0256701_14193424.jpg

by fushunkan | 2012-12-11 14:24