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江戸時代から昭和初期に建てられた歴史ある建物が点在する帆足本家「富春館」のレストラン、カフェ 菓子処、ギャラリーなどをの新しい情報を発信します


by fushunkan
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カテゴリ:LIFE&DELI( 19 )

無添加味噌について

LIFE&DELIにて 発売中 麻生醤油さんの無添加味噌はもちろん、材料にこだわっているのですが、なんといっても美味しいのです。私は毎朝、ご飯、お味噌汁派なのですが、麹の香りがするこのお味噌は、出会ったときヒット!満塁ホームランでした。
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全て九州産原料を使用(栽培期間中農薬及び化学肥料不使用)した、天然醸造杉樽仕込の合わせ
味噌です。室蓋麹仕込を用いた米麹と麦麹を一緒に仕込んだ手作りの味です。
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半世紀以上使い込まれた年季が入った杉樽には、「蔵付酵母」と言う有用微生物が住んでいて、
中でも特に有用な微生物を選び、自然の力のみで醗酵・熟成させているため、旨味・香りが極限にま
で高まり他の味噌には、ない芳醇な味わいになるのです。
なるほど・・・私が病みつきになるのも納得!!!

蔵元独自の技術で一年以上の長期に渡り、
微生物の声を聞きながら慎重に熟成させた最高級の味噌は、麹が生きているから、病気に打ち勝つ抵抗力や放射能など外部からの攻撃をも打ちのめす見えない力がたくさんひそんでいるそうです。
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環境汚染を免れない今日、是非健康で美味しい生活を帆足めぐみより提案いたします
by fushunkan | 2015-07-07 09:29 | LIFE&DELI
麻生醤油さんの続き
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お醤油は、遺伝子組み換えでない北海道産丸大豆、国内産小麦、沖縄産荒塩、くじゅう山の井戸名水。ともかく原料にこだわっています。
吉野杉樽で仕込み一年以上熟成させています。
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殺菌目的での火入れを全く行わず、代わりに濾過のみですので、醤油本来の風味が生きています。
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一般の醤油とは、原料以外にも製造方法が違いますので風味を生かすためあえて賞味期限を1年としています。
 続きはお味噌について
by fushunkan | 2015-07-07 08:49 | LIFE&DELI

無添加味噌・醤油新発売

LIFE&DELIにて新発売! 全国探してもわずかしか作られていない、昔ながらの製法で作られた味噌・醤油が登場しました。これぞ、古き良き時代の日本の味噌・醤油。麹菌からゆっくり熟成された
ほんまもんです。
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大分県 九重に位置する麻生醤油さんを見学することができました。
代表のの麻生隆一郎さんは、20代の若さで、しっかり先代から受け継いだ伝統の技法を守り継承、更なる進化を目指しています。
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続く
by fushunkan | 2015-07-07 08:36 | LIFE&DELI
出来上がったごぼうコーヒーは、1人分、小さじ1杯の量で、コーヒーメーカーやドリップしてコーヒーのように淹れます。 味は香ばしくごぼうのい香りでです。
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ごぼうを密で炊いたスティックも美味しいです。マドラーのようにごぼうコーヒーを混ぜながら、かじりながら頂きます。ごぼうとごぼう100%ごぼうです
出来上がったものは LIFE&DELI 富春館 でも販売しています。
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お客様で、母乳がよく出るからと買ってくださいます。
血液がサラサラになると言われています。加齢臭の男性、健康に気を付けている方、成人病対策に
安心で安全なごぼうで作ったコーヒーとスティック。
富春館内。カフェ、レストラン桃花流水でもごぼうコーヒーは大人気です
是非お試しくださいね
by fushunkan | 2015-07-02 19:23 | LIFE&DELI
戸次ごぼうを乾燥させた後は小さく粉砕します。コーヒー豆をミルで粉砕したくらいです
フライパンで丁寧に時間をかけて焙煎します。焼く1時間は炒り続けます。根気です
ごぼうは空気中にも、あくが出るため、別室で焙煎します。
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ごぼうコーヒーのこと 続き_c0256701_191161.jpg

ゆっくりと炒られたごぼうはまるでコーヒーのようでしょ!
ごぼうの中にはコーヒーと同じ成分も入っているそうです。
そして、薬膳です。デトックス作用があり、身体もあたたまります。
ごぼうコーヒーのこと 続き_c0256701_19103587.jpg


 
続きは次へ
by fushunkan | 2015-07-02 19:11 | LIFE&DELI

ごぼうコーヒーのこと

ごぼうコーヒーはこうやって作ります
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戸次ごぼうです。昔から香高く、まっすぐなごぼうが採れるの産地として知られています。
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光輪農園の藤井さんです。15年まえから、安心安全でおいしい野菜を頂いています
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ごぼうはよく洗い、切って乾燥します。

続きはこのあと・・・。
by fushunkan | 2015-07-02 18:52 | LIFE&DELI
LIFE&DELI 富春館 よりまたまた新顔_c0256701_10323991.jpg
クセになる、何でもおいしくなる旨みのもと!
その名も「いしる」 いわし、いかを発酵させた魚醤(ぎょしょう)です
いしるを最後にフライパンに数滴・・ガーリックライスを子供に作ったらうますぎるとだっ大好評!やさいいため、汁物など味の決め手に!!!

by fushunkan | 2014-09-19 10:32 | LIFE&DELI
LIFE&DELI 富春館 より新登場_c0256701_10182781.jpg
ご飯がおいしくなるおかずシリース富春館DELIにて新発売しました
「ごぼう味噌」・・うーん病みつきで何杯でもご飯おいしい!
そのほか、「塩麹ディップ」「ごま麹ディップ」はパンにつけたり、お野菜に!
ご賞味くださーい


by fushunkan | 2014-09-19 10:18 | LIFE&DELI
真砂秀朗コンサートのお知らせ_c0256701_21414094.jpg
7月21日海の日 17時start
真砂秀朗 インデアンフルートコンサート
Talk&Live「旅する音」
参加料 3000円
帆足本家 富春館 母屋座敷にて(限定50名)

資生堂のデザイナーを経て、ミキハウスの子供絵本など多数のロングセラー著書も多い真砂さん。
自らの旅の体験、米づくり体験をもとに書かれた著書からのエッセイの朗読、お話などをまじえての
ネイティブフルートの演奏でつづるひととき・・・
是非、夢の世界へいらしてくださいね
ご予約097-597-0002(富春館)まで


by fushunkan | 2014-05-31 21:42 | LIFE&DELI
富春館の正面玄関を入って一番に向かい入れてくれる100年以上の年齢の老梅はけなげにも毎年花を咲かせてくれます

今年も梅の実が鈴なりになり収穫しました。
庭の梅を使ってジャムにしたり梅ポン酢にしたり・・
「庭の梅サブレ」が生まれました
はったい粉入りのサブレの中は庭の梅ジャムとカスタードクリームを合わせた甘酸っぱい梅クリームが入っています。ホワイトチョコにトッピングされたクコの実やひまわりの種も賑やかです

6個入り12個入り18個入り 
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木箱に入ります。贈り物にもどうぞ
by fushunkan | 2013-06-29 09:22 | LIFE&DELI