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江戸時代から昭和初期に建てられた歴史ある建物が点在する帆足本家「富春館」のレストラン、カフェ 菓子処、ギャラリーなどをの新しい情報を発信します


by fushunkan
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カテゴリ:レストラン( 10 )

身体に優しいごぼうと季節野菜のコース料理

明治時代の器に季節の天ぷらを。
いちじくは帆足本家内のお庭で採れたもの
天ぷらにすると本当に自然のいちじくの味がします。好評のごぼうの1本揚げは、味付けした丸ごと
大きなごぼうを揚げホクホクに!今が旬の生のコーンのかき揚げ、エビや鱧の大葉巻き揚げなど紫蘇塩と自然塩でいただけます。
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by fushunkan | 2015-08-12 23:22 | レストラン
帆足本家内にある、大正5年に12代当主によって洋館に改装された蔵。現在は、身体に優しい ごぼうと季節野菜をメインにしたコース料理を提供する、普段のごちそうRestaurantとしてリニューアルしております。
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大正時代、機械化が進み、職人が機械と競争した時代。特に洋風日本建築は見事なほど、細部にわたってきめ細かい職人の技が見られます。
おじいさんもこの流行に最先端として取り入れたのでしょう。アップダウンのガラス窓、建具などのきめ細かい細工、漆喰で職人が絵を描いた鏝絵。どれも今は、希少価値となっていますね。
大分では珍しく、元々の土地に、そのままの状態で幕末から昭和初期までの建物が建てられています。
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by fushunkan | 2015-08-12 22:46 | レストラン
元気が出る発酵ごぼう弁当   
ごぼうコーヒーとともに
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明治の蔵をカフェにした、土蔵の店内でいただけます
酒樽の蓋をテーブルに足は酒をつくっていたころ使っていたセイロです
帆足家で使われていたアンティークの家具などをしつらっています
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【おしながき】               
・戸次ごぼう豆腐
ごぼうのすりおろしとだしをはす粉で練り上げました。ごぼうの香りがお口に広がります。
・きゅうりと大豆の土佐酢和え
・放し飼い有精卵の塩麹漬け
麹が作用し、うまみが増します。
・季節野菜胡桃和え
お浸しにくるみ入り白和えをトッピングしました。
・有機野菜とお豆腐のサラダ
自家製(ごぼう、人参)ドレッシングでどうぞ。              ライフ&デリにて販売しています。
・鶏カシューナッツの甘酢辛み餡
    放し飼いの健康な豊後鶏をオイスターソースで味つけました。すこしピリ辛です。                   
・筑前煮
大根、こんにゃくなどを鶏だしとまぐろ節だしで炊き上げました。ライフ&デリにて販売しています。    
・ 戸次ごぼう,人参、原木椎茸、手作りこんにゃく、大地の根菜を炊き上げました。
・ごぼうのキッシュ
ごぼう、玉ねぎ、エメンタールチーズ、生クリーム、しめじ、ベーコン、自然塩入りです。 
ライフ&デリにて販売しています。
・自然農法大福豆            

・戸次ごぼうの一本揚と季節の天ぷら 
味つけしたごぼうの天ぷらです、ホクホクしています。
・発酵玄米
玄米と小豆を炊いたものを数日間寝かせ、発酵させたものです。
腸の調子を整えます。デトックス作用があります。
・お豆腐のみそ漬け
熟成されたお豆腐はまるでチーズのような一品です。     ライフ&デリにて販売しています。
・麹が香る味噌汁
上質な麹からできた熊本「卑弥呼」のハト麦みそです。    ライフ&デリにて販売しています。
・れんこん餅
和三盆糖など上質な甘さをブレンドし、はす粉でんぷんで練り上げました。
一楽庵にて販売しています。
   季節によって料理内容は異なる場合がございます。   
お野菜はできる限り地元戸次産を使用しています。
季節により内容が変わることがございます。
身体に優しいごぼうと旬野菜のコース料理
元気が出る発酵ごぼう弁当スペシャル、一品とデザートコーヒー付もございます。 
帆足本家富春館内カフェ・レストラン桃花流水  より 
  
by fushunkan | 2015-07-02 19:36 | レストラン
体に優しいごぼうと季節野菜のコース料理 おしながき
3000円(税別)
心と身体が喜ぶごぼうのコース料理

滝川豆腐木の芽味噌と季節野菜の白和え 
枝豆の白和え


前菜富春館の庭プレート

平飼い有精卵たまご焼き
戸次産きんぴらごぼう
高野豆腐
おからサラダ
さつま芋レモン煮
自然農法大福豆
大根餅椎茸餡
季節のてんぷら2種
帆足本家のお花畑で毎年少しずつ実る自然のいちじくの天ぷらと旬の甘いトウモロコシのかき揚など
夏野菜をたっぷりと!

茄子の田舎煮と信田巻きの炊合せ

ごぼうの蒲焼・胡瓜と大豆の酢の物 

健康な豊後鶏の香草パン粉焼き

麹香る味噌汁 
本日のデザート 和三盆と米粉ロールと一楽庵の和菓子などをワンプレートにしました
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LIFE&DELIにて限定販売しています。
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菓子処 一楽庵で販売しています
間もなく、店舗をリニューアルいたします

ごぼうコーヒーorホットコーヒー
ごぼうコーヒーは、へつぎ光輪農園の新鮮な有機ごぼうを、乾燥、粉砕、焙煎した100%ごぼうのお茶です。コーヒーのようにお湯を注ぎ、お召し上がりいただきます。
ごぼうのこんがり香ばしい香りを楽しめます。身体を温めデトックスにも!胃がすっきりしてきます

ごぼうコーヒーの説明は次のページをご覧くださいね。
by fushunkan | 2015-07-02 10:12 | レストラン
体に優しいごぼうと季節野菜のコース料理 おしながき
3000円(税別)
心と身体が喜ぶごぼうのコース料理

滝川豆腐木の芽味噌と季節野菜の白和え 
ノンホモ牛乳を蓮粉でねりあげ、帆足本家のお庭の山椒の木の芽から木の芽味噌を作りました。
トマトとオクラをトッピングしました。

枝豆の白和え
光輪農園 藤井さんの枝豆は甘くて後を引く美味しさです。毎朝畑から採りたての枝豆を白和えにしてみました。

前菜富春館の庭プレート

平飼い有精卵たまご焼き
耶馬溪下郷農協さんより届く、新鮮な餌にもこだわったたまごです

戸次産きんぴらごぼう
富春館すぐそばにある 大分戸次光輪農園さんのごぼうは香り豊かです。藤井さんのお野菜とはもう15年以上のお付き合いです

高野豆腐
利尻昆布と原木椎茸しいたけから丁寧にとったお出しでゆっくり炊きました。

おからサラダ
豆の力やさんの遺伝子組み換えでない安心院の大豆から作るお豆腐から採れる磨きのおからから作りました。おからにたっぷりの土佐酢を入れてよく炊いています。お酢は米麹からこだわり熟成発酵させた大分犬飼、大津留商店さんのお酢を使っています(DELIにて販売しています)
胡瓜、豊後鶏ささみが入り少しのマヨネーズで和えました

さつま芋レモン煮

臼杵ファンネルさんより届く 土付さつまいも べにはるかを蜜煮にしました。レモンの香でさっぱりいただけます。

自然農法大福豆
北海道産 自然農法のシタカラ農園 勝水さんのホクホクした在来種の白く大きな大福豆を
オーガニックシュガーでことこと炊きました。

大根餅椎茸餡
大根を荒く卸し、季節の青野菜、自家製ベーコンを外郎粉で蒸し、揚げたお餅です。
乾燥しいたけから戻した出汁に甘いしょうが餡との相性抜群です。

季節のてんぷら2種
帆足本家のお花畑で毎年少しずつ実る自然のいちじくの天ぷらと旬の甘いトウモロコシのかき揚など
夏野菜をたっぷりと!

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茄子の田舎煮と信田巻きの炊合せ
人参、ひじき、鶏ミンチ、お豆腐をお揚げで巻きお出しであっさり炊きました。茄子の揚げ浸しとどうぞ

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ごぼうの蒲焼・胡瓜と大豆の酢の物 
れんこん、お豆腐、大和芋をペーストにし、叩きごぼうと一緒に揚げ自家製たれで蒲焼にし、鰻に見立てました。お肉やお魚代わりに野菜や植物性の物を使ったヘルシーな精進料理です

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健康な豊後鶏の香草パン粉焼き
豊後鶏を塩麹をまぶし、8種類の新鮮な自然農法ハーブとパン粉、パルメザンチーズ、オーガニックオリーブオイルで焼きました。ズッキーニ、パプリカピーマンなど夏野菜とどうぞ!

ごぼうご飯 香の物 地元戸次ごぼうをお出汁と炊きこみました。ごぼうの香りたっぷりです。

麹香る味噌汁  麹にとことんこだわった古式味噌とハト麦みそのブレンドです

本日のデザート 和三盆と米粉ロールと一楽庵の和菓子などをワンプレートにしました

ごぼうコーヒーorホットコーヒー
ごぼうコーヒーは、へつぎ光輪農園の新鮮な有機ごぼうを、乾燥、粉砕、焙煎した100%ごぼうのお茶です。コーヒーのようにお湯を注ぎ、お召し上がりいただきます。
ごぼうのこんがり香ばしい香りを楽しめます。身体を温めデトックスにも!胃がすっきりしてきます
by fushunkan | 2015-07-02 09:47 | レストラン
できる限り自然栽培された季節のお野菜や食材をを使っています
健康でストレスなく育ったあか牛やどんぐりなど餌にこだわりあっさりした放牧黒豚、豊後鶏など
主に、お魚は、毎朝大佐伯や県南でとれた新鮮なお魚です。
安心で安全なお料理を、帆足本家に伝わる器やギャラリーで扱っている陶芸家、ガラス作家、漆作家の作品やカトラリーとも楽しんでいただけたらと思います

心と体が喜ぶごぼうのコース料理 おしながき 7月~3000円(税別)

滝川豆腐 木の芽味噌かけ 
枝豆の白和え

前菜 富春館の庭プレート
平飼い有精卵たまご焼き・戸次産きんぴらごぼう・高野豆腐・おからサラダ・さつま芋レモン煮・自然農法大福豆・大根餅椎茸餡・季節のてんぷら2種(いちじくやトウモロコシと人参のかき揚げなど)

なすの田舎煮と信田巻き炊合わせ 

ごぼうの蒲焼 ・胡瓜と大豆の土佐酢和え

豊後鶏の香草パン粉焼き・夏野菜のソテー 

ごぼうご飯 香の物 
麹香る味噌汁
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デザート 本日のデザート
HC or ごぼうコーヒー

5000円(税別)
滝川豆腐 木の芽味噌かけ 
季節野菜の白和え

富春館の庭プレート
平飼い有精卵たまご焼き・戸次産きんぴらごぼう・・高野豆腐・おからサラダ・さつま芋レモン煮・自然農法大福豆 ・8種の自然ハーブ香草パン粉焼き・大根餅椎茸餡

本日のお造り  鱧、蛇腹胡瓜梅肉添え等
  
茄子の田舎煮と信田巻きの炊合せ

季節野菜の天ぷら
とうもろこしと人参のかき揚げ・ごぼうの1本揚げ・いちじく揚げ・大福豆
えび大葉揚げ・季節野菜のクロケットなど

ごぼうの蒲焼・しらすと大豆の酢物

放牧あか牛のヒレステーキ ごぼうバルサミコソース・夏野菜のソテー
ごぼうご飯 香の物 
麹香る味噌汁
デザート 甘夏のババロア フルーツ
HC or ごぼうコーヒー

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by fushunkan | 2015-07-02 08:27 | レストラン
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by fushunkan | 2014-05-05 10:20 | レストラン
http://www.hoashi-honke.com/
帆足本家の「元気が出る発酵ごぼう弁当」
に続いて、まもなく、コース料理に変わる、
「発酵ごぼう弁当スペシャル」が登場します
帆足本家い伝わる漆お重箱を使い、古伊万里や漆の椀に「ここにしかない」体が喜ぶ食を提案!
是非お楽しみに・・。要予約、限定20

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by fushunkan | 2014-05-05 10:17 | レストラン

  体に優しいごぼうと季節野菜のコース料理
 
  今月も旬のお野菜をたっぷり使いました。13年近くも契約農家のみつわ農園さんから頂いて
  いる大地のめぐみです。
  山菜も顔を出しました。

 
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 丸ごと玉ねぎのグラタン・・中にマッシュした里芋とゴロゴロのごぼうが入っています。トッピングのチーズは湯布院塚原の「クックヒルファーム」さんの手作「り「トムドゆふ」です。
 チーズは一楽庵でも販売していますよ。
 
 
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  鯛の蕪ら蒸しです。私が大好きな1品。鯛のだしとみつわ農園のあまーい蕪がマッチしてなんとも美味しいのです。上にかけた緑の餡は株の葉っぱの色です。
 見た目もきれいです。 
  
  
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 豊後水道のお魚とごぼうを、揚げて、南蛮漬けにしました。たっぷりお野菜にからんでとっても美味しいです
 お酢は犬飼、「大津留商店」さんのものを使っています。
明治から続く麹から熟成して作られたまろやかな無添加のお酢です
一楽庵でも販売しています。 
 
 
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 お豆ご飯です。こんぶ とお塩だけでお豆の香りがきわだちます。西の関さんにゆずっていただいた酒粕の粕汁はお野菜たっぷりで体が温まりますよ。

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 臼杵、高橋製茶さんの有機ほうじ茶を豆乳で煮出してブラマンジェにしました。
れんこん餅やういろうなど一楽庵の和菓子もトッピングしました。

定番のごぼう豆腐や 山菜の天ぷら、ごぼうの1本揚げなどもあります

お庭の梅や椿もごちそうですね。
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by fushunkan | 2013-02-27 08:34 | レストラン

体に優しいごぼうと季節野菜のコース料理が母屋お座敷で頂けるようになりました 

1863年慶応元年(築150年)に臼杵の名棟梁 高橋団内によって建てられた帆足本家の母屋「富春館」商家には珍しく式台付き玄関・・(お籠が置けるようになっています)
 南画家 田能村竹田や儒学者頼山陽、近代は川端康成や湯川秀樹などを招いた
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母屋「富春館」でゆっくり食事がいただけるようになりました。江戸時代から昭和初期にかけて一流の客人をもてなすために揃えられた器や現代アーティストの器などでいただく戸次産ごぼうをメインに旬の季節野菜をつかったお料理は、体に優しく召し上がったあとも心地いい。
3990円~ご予算にあわせてお好みのコースをお選びいただけます
  帆足本家に代々伝わる掛け軸、 文人好みのお庭を眺めながらゆったりと流れる時間、穏やかなひとときをお過ごし下さいませ。

  
by fushunkan | 2012-12-15 10:48 | レストラン